Artikel Ilmu Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi




Gorengan dan Cemilan untuk Anak

            
            Banyak orang tua yang meninggalkan anaknya untuk bekerja. Sehingga waktu berkomunikasi dan eksporasi perasaan bersama anak di usia balita begitu sedikit. Seharusnya orang tua harus meluangkan waktu lebih banyak dengan anak saat tak bekerja.
      Biasanya anak-anak menggunakan aktivitas makan sebagai rekreasi yang dinikmatinya. Contohnya gorengan. Gorengan sama sekali bukan cara yang baik untuk mengolah makanan.
·                        Membuat makanan sendiri dirumah bukan berarti lepas dari junk food. Banyak orang yang tidak sadar membuat junk food sendiri dirumah. Wajan anti lengket sudah mendapat kecaman keras di negara tempatnya berasal karena lapisan tersebut diselidiki sebagai penyebab timbulnya kanker.
·                           Jika makan gorengan berlebihan di usia dini, maka kolestrol akan meningkat. Karena kolestrol akan meningkat pada usia berapa pun. Kolestrol bukan berasal dari minyak goreng (tetapi bukan berarti minyak goreng baik).  Kolestrol akan meningkat jika kadar gula tinggi dan membuat insulin akan bekerja lebih keras, sehingga hubungan insulin dan kolestrol sangat erat, karena setiap gula darah yang berlebihan akan mendapat perintah sehingga insulin disimpan menjadi lemak.
            Jadi, alangkah baiknya jika makanan anak-anak tidak diperlakukan seperti selera orang dewasa. Anak-anak tidak memerlukan rasa gurih dan renyahnya gorengan, tetapi menu utama mau pun cemilan anak-anak selalu dipenuhi tiga syarat seimbang, yaitu adanya karbohidrat yang prima, protein dan lemak. Seharusnya para orang tua lebih baik memperkenalkan dengan berbagai buah tropis segar yang kaya dengan serat sekaligus antioksidan dan mineral.




Pertumbuhan Gigi, Tulang dan Kecerdasan



            Gigi dan tulang memiliki mineral utama yaitu kalsium. Kalsium harus dicukupi dengan magnesium, fosfor, mangan dan provitamin D3. Jika tanpa bahan-bahan tersebut, maka kalsium akan sia-sia. Sebenarnya kalsium bergantung pada vitamin D sebagai transporaktifnya.
·         Paparan sinar matahari pagi merupakan sumber utama vitamin D.
·         Memperkuat tulang dan gigi tidak semata-mata berasal dari sumber pangan saja, tapi bagaimana tulang dan gigi diperlakukan. Anak yang rajin minum susu tapi malas bergerak dan jarang terkena sinar matahari akhirnya terancam obesitas dan timbunan penyakit degeneratif.
·         Gigi anak peminum susu terbukti malah lebih buruk dari gigi anak yang rajin mengunyah sayur dan buah segar yang masih kaya enzim.
·         Mengunyah wortel mentah dan ketimun akan merangsang air liur keluar lebih banyak sebagai cara rongga mulut melakukan proses pembersihan.
·         Anak-anak yang mengonsumsi makanan buatan dan susu biasanya bau mulutnya tidak enak dari pada anak yang selalu memilih makanan alam.
·         Karena bakteri lebih banyak berkembang biak dalam suasana asam dan manis bergula.
·         Berilah asupan kalsium dari berbagai makanan padat dan sumber alam.
·         Usia 2 tahun adalah batas kadaluarsa seorang manusia mengonsumsi susu (ASI) karena giginya sudah komplit.
·         Kecerdasan otak juga tergantung dari stimulasi gerak apa yang anda perkenalkan pada bayi sesuai dengan umurnya.



Mendidik Anak Jadi Sehat


            Anak sehat mempunyai pola makan sehat seimbang. Ngemil buah beberapa tahun lalu masih di anggap kebiasaan yang sehat, tapi makan buah saja bukan kebiasaan yang baik. Karena fruktosa sebagai gula buah, dapat meningkatkan gangguan kesehatan. Apalagi jika buah itu ternyata jus kemasan pabrik yang sangat tinggi HFCS (High Fructose Corn Syrup). Walaupun dalam komposisinya di label tidak jelas menyebutkannya.
            Memperkenalkan makanan sehat kepada anak haruslah dengan gaya anak. Karedok dan urap adalah menu lidah orang dewasa. Anak lebih mudah mengecap sayur dan buah dalam rasa aslinya. Usia 2 tahun dimana anak-anak sudah mengerti rasa makanan. Memperkenalkan makanan alam dengan sukses di usia 2-3 tahun adalah kunci keberhasilan orang tua mendidik anak untuk mampu memilih menu sehatnya di tahun-tahun mendatang.
            Sarapan pagi biasanya anak sering mengonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat buruk yang berasal dari gula, terigu dan beras yang membuat perut cepat kenyang, tapi setelah 2 jam gula darah meroket lalu ditekan habis oleh insulin sehingga otak sulit konsentrasi anak jadi lelet, bahkan mengantuk disekolah. Jadi anak tertidur dikelas seringkali bukan karena kurang tidur malam, melainkan sarapan yang amburadul.
           
Sarapan pagi yang berkualitas untuk anak TK-SD.
·         Beragam potongan buah dan sup kaya protein (sup ayam jamur kuping + jamur merang + telur kocok).
·         Anda perlu mendapat nutrisi, bukan  pengenyang perut tapi membuat mengantuk dan malah sulit konsentrasi. Contoh makanan yang membuat kurang berkonsentrasi dan mengantuk yaitu roti, nasi goreng, dan mie.
·         Makan pagi bukan asal cepat sehingga sering dibuat jus, jus penyebab obesitas dan pemicu calon penderita diabetes di kemudian hari.

Selingan Pagi
·         Sate buah (potongan melon, pepaya, pisang dan lain-lain).
·         Berbagai pepes(Pepes tahu atau tempe).
·         Somay (cincang ikan / diisi didalam tahu).
Makan siang / malam
·         Nasi beras merah, selada di rajang, potongan tomat, potongan ketimun seperti korek api, ayam di panggang, dan bakso ayam cincang.
·         Buang kebiasaan menggunakan minyak goreng untuk menumis.

Selingan sore
·         Buat cocktail dari air kelapa muda, potongan kiwi, stroberi dan potongan es batu.



Bagaimana dengan susu kedele?


            Kedele adalah kacang, dikenal sebagai top 8 allergens. Artinya masuk 8 besar penyebab alergi. Kedele adalah goitrogens, artinya bukan sahabat kelenjar gondok. Kelenjar gondok penting karena menghasilkan hormon metabolisme yang menjaga semua sistem dalam tubuh agar berjalan  sesuai jalurnya.
            Kandungan lecitin pada kedele menyebabkan pembekuan darah dan mempengaruhi reaksi sistem kekebalan tubuh. Oligosakarida merupakan penyebab rasa kembung dan buang air lebih sering. Kandungan oksalat yang tinggi pada kedele mengganggu penyerapan kalsium dan ada hubungannya dengan pembentukan batu ginjal serta gangguan pada kelamin wanita yang sangat nyeri (vulvodynia)
            Kedele memiliki fitat (Phytates) yang membuat usus kesulitan menyerap mineral yang dibutuhkan tubuh seperti zinc, zat besi dan kalsium. Protease inhibitor terutama Tripsin inhibitor pada kedele menghambat enzim pencernaan manusia sehingga berujung pada berbagai masalah kesulitan mencerna, buruknya penyerapan protein, dan pankreas yang dipaksa bekerja keras.
            Saponin sebagai menurunkan kolestrol ternyata mengikat cairan empedu dan terjadi kerusakan dinding usus dan turunnya kolestrol yang baik (HDL).
            Isoflavon dikenal sebagai kebanggaan kedele adalah sejenis hormon wanita yang berasal dari tumbuhan, yang bekerja sebagai hormon estrogen (Phyto estrogen) dan berpengaruh pada reproduksi wanita. Isoflavon ditemukan pada kedele yang tidak difermentasikan dalam bentuk glucoside, yang membutuhkan bakteri usus dalam jumlah yang banyak untuk memecahkan menjadi aglucone. Aglucone inilah yang disebut sebagai persenyawaan anti kanker. Kelebihan hormon perempuan akibat mengonsumsi kedele (karena isoflavonnya masih dalam bentuk glucoside) justru mencetus kanker payudara dan organ reproduksi. Aglucone sudah terbentuk dengan sendirinya pada produk kedele yang telah di fermentasikan seperti tempe, oncom dan tauco
            Susu kedele pun bukan minuman yang baik untuk laki-laki. Kedele yang kaya phytoestrogen menimbulkan efek samping menurunnya dorongan seksual.


Comments

Popular posts from this blog

Talk Less Do More

Makalah Perubahan Fisiologis Pada Masa Nifas