Artikel Ilmu Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi
Gorengan dan Cemilan untuk Anak
Banyak
orang tua yang meninggalkan anaknya untuk bekerja. Sehingga waktu berkomunikasi
dan eksporasi perasaan bersama anak di usia balita begitu sedikit. Seharusnya
orang tua harus meluangkan waktu lebih banyak dengan anak saat tak bekerja.
Biasanya anak-anak menggunakan aktivitas
makan sebagai rekreasi yang dinikmatinya. Contohnya gorengan. Gorengan sama
sekali bukan cara yang baik untuk mengolah makanan.
· Membuat makanan sendiri dirumah bukan
berarti lepas dari junk food. Banyak orang yang tidak sadar membuat junk food
sendiri dirumah. Wajan anti lengket sudah mendapat kecaman keras di negara
tempatnya berasal karena lapisan tersebut diselidiki sebagai penyebab timbulnya
kanker.
· Jika makan gorengan berlebihan di usia
dini, maka kolestrol akan meningkat. Karena kolestrol akan meningkat pada usia
berapa pun. Kolestrol bukan berasal dari minyak goreng (tetapi bukan berarti
minyak goreng baik). Kolestrol akan
meningkat jika kadar gula tinggi dan membuat insulin akan bekerja lebih keras,
sehingga hubungan insulin dan kolestrol sangat erat, karena setiap gula darah
yang berlebihan akan mendapat perintah sehingga insulin disimpan menjadi lemak.
Jadi, alangkah baiknya jika makanan
anak-anak tidak diperlakukan seperti selera orang dewasa. Anak-anak tidak
memerlukan rasa gurih dan renyahnya gorengan, tetapi menu utama mau pun cemilan
anak-anak selalu dipenuhi tiga syarat seimbang, yaitu adanya karbohidrat yang
prima, protein dan lemak. Seharusnya para orang tua lebih baik memperkenalkan
dengan berbagai buah tropis segar yang kaya dengan serat sekaligus antioksidan
dan mineral.
Pertumbuhan
Gigi, Tulang dan Kecerdasan
Gigi
dan tulang memiliki mineral utama yaitu kalsium. Kalsium harus dicukupi dengan
magnesium, fosfor, mangan dan provitamin D3. Jika tanpa bahan-bahan tersebut,
maka kalsium akan sia-sia. Sebenarnya kalsium bergantung pada vitamin D sebagai
transporaktifnya.
·
Paparan sinar matahari pagi merupakan
sumber utama vitamin D.
·
Memperkuat tulang dan gigi tidak
semata-mata berasal dari sumber pangan saja, tapi bagaimana tulang dan gigi
diperlakukan. Anak yang rajin minum susu tapi malas bergerak dan jarang terkena
sinar matahari akhirnya terancam obesitas dan timbunan penyakit degeneratif.
·
Gigi anak peminum susu terbukti malah
lebih buruk dari gigi anak yang rajin mengunyah sayur dan buah segar yang masih
kaya enzim.
·
Mengunyah wortel mentah dan ketimun akan
merangsang air liur keluar lebih banyak sebagai cara rongga mulut melakukan
proses pembersihan.
·
Anak-anak yang mengonsumsi makanan
buatan dan susu biasanya bau mulutnya tidak enak dari pada anak yang selalu
memilih makanan alam.
·
Karena bakteri lebih banyak berkembang
biak dalam suasana asam dan manis bergula.
·
Berilah asupan kalsium dari berbagai
makanan padat dan sumber alam.
·
Usia 2 tahun adalah batas kadaluarsa
seorang manusia mengonsumsi susu (ASI) karena giginya sudah komplit.
·
Kecerdasan otak juga tergantung dari
stimulasi gerak apa yang anda perkenalkan pada bayi sesuai dengan umurnya.
Mendidik Anak Jadi Sehat
Anak
sehat mempunyai pola makan sehat seimbang. Ngemil buah beberapa tahun lalu
masih di anggap kebiasaan yang sehat, tapi makan buah saja bukan kebiasaan yang
baik. Karena fruktosa sebagai gula buah, dapat meningkatkan gangguan kesehatan.
Apalagi jika buah itu ternyata jus kemasan pabrik yang sangat tinggi HFCS (High
Fructose Corn Syrup). Walaupun dalam komposisinya di label tidak jelas menyebutkannya.
Memperkenalkan
makanan sehat kepada anak haruslah dengan gaya anak. Karedok dan urap adalah menu
lidah orang dewasa. Anak lebih mudah mengecap sayur dan buah dalam rasa
aslinya. Usia 2 tahun dimana anak-anak sudah mengerti rasa makanan.
Memperkenalkan makanan alam dengan sukses di usia 2-3 tahun adalah kunci
keberhasilan orang tua mendidik anak untuk mampu memilih menu sehatnya di
tahun-tahun mendatang.
Sarapan
pagi biasanya anak sering mengonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat buruk
yang berasal dari gula, terigu dan beras yang membuat perut cepat kenyang, tapi
setelah 2 jam gula darah meroket lalu ditekan habis oleh insulin sehingga otak
sulit konsentrasi anak jadi lelet, bahkan mengantuk disekolah. Jadi anak
tertidur dikelas seringkali bukan karena kurang tidur malam, melainkan sarapan
yang amburadul.
Sarapan
pagi yang berkualitas untuk anak TK-SD.
·
Beragam potongan buah dan sup kaya
protein (sup ayam jamur kuping + jamur merang + telur kocok).
·
Anda perlu mendapat nutrisi, bukan pengenyang perut tapi membuat mengantuk dan
malah sulit konsentrasi. Contoh makanan yang membuat kurang berkonsentrasi dan mengantuk
yaitu roti, nasi goreng, dan mie.
·
Makan pagi bukan asal cepat sehingga
sering dibuat jus, jus penyebab obesitas dan pemicu calon penderita diabetes di
kemudian hari.
Selingan
Pagi
·
Sate buah (potongan melon, pepaya,
pisang dan lain-lain).
·
Berbagai pepes(Pepes tahu atau tempe).
·
Somay (cincang ikan / diisi didalam
tahu).
Makan siang / malam
·
Nasi beras merah, selada di rajang,
potongan tomat, potongan ketimun seperti korek api, ayam di panggang, dan bakso
ayam cincang.
·
Buang kebiasaan menggunakan minyak
goreng untuk menumis.
Selingan
sore
·
Buat cocktail dari air kelapa muda,
potongan kiwi, stroberi dan potongan es batu.
Bagaimana dengan susu kedele?
Kedele
adalah kacang, dikenal sebagai top 8 allergens. Artinya masuk 8 besar penyebab
alergi. Kedele adalah goitrogens,
artinya bukan sahabat kelenjar gondok. Kelenjar gondok penting karena
menghasilkan hormon metabolisme yang menjaga semua sistem dalam tubuh agar
berjalan sesuai jalurnya.
Kandungan
lecitin pada kedele menyebabkan pembekuan darah dan mempengaruhi reaksi sistem
kekebalan tubuh. Oligosakarida
merupakan penyebab rasa kembung dan buang air lebih sering. Kandungan oksalat
yang tinggi pada kedele mengganggu penyerapan kalsium dan ada hubungannya
dengan pembentukan batu ginjal serta gangguan pada kelamin wanita yang sangat
nyeri (vulvodynia)
Kedele memiliki
fitat (Phytates) yang membuat usus kesulitan menyerap mineral yang dibutuhkan
tubuh seperti zinc, zat besi dan kalsium.
Protease inhibitor terutama Tripsin inhibitor pada kedele menghambat enzim
pencernaan manusia sehingga berujung pada berbagai masalah kesulitan mencerna,
buruknya penyerapan protein, dan pankreas yang dipaksa bekerja keras.
Saponin sebagai menurunkan
kolestrol ternyata mengikat cairan empedu dan terjadi kerusakan dinding usus
dan turunnya kolestrol yang baik (HDL).
Isoflavon
dikenal sebagai kebanggaan kedele adalah sejenis hormon wanita yang berasal
dari tumbuhan, yang bekerja sebagai hormon estrogen (Phyto estrogen) dan
berpengaruh pada reproduksi wanita. Isoflavon
ditemukan pada kedele yang tidak difermentasikan dalam bentuk glucoside, yang
membutuhkan bakteri usus dalam jumlah yang banyak untuk memecahkan menjadi
aglucone. Aglucone inilah yang
disebut sebagai persenyawaan anti kanker.
Kelebihan hormon perempuan akibat mengonsumsi kedele (karena isoflavonnya
masih dalam bentuk glucoside) justru mencetus kanker payudara dan organ
reproduksi. Aglucone sudah terbentuk dengan sendirinya pada produk kedele yang
telah di fermentasikan seperti tempe, oncom dan tauco
Susu kedele pun
bukan minuman yang baik untuk laki-laki. Kedele yang kaya phytoestrogen
menimbulkan efek samping menurunnya dorongan seksual.
Comments
Post a Comment